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👩🏻‍⚕️ 질병 건강 치료

토마토 효능 보관법 흡수율 높이는 섭취방법

by 밝음이 2022. 6. 24.

토마토 효능 보관법
흡수율 높이는 섭취방법


토마토는 미국 타임지 선정 10대 슈퍼푸드 중 하나이다
유럽 속담에는 " 토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다" 라는 말이 있을 정도로 대표적인 건강식품이며, 세계인이 가장 많이 먹는 채소로 오랜시간 사랑받고 있다.

토마토 효능


1) 항산화/ 항암효과

2) 심혈관질환예방
3) 면역력 강화
4) 항노화

토마토 흡수율 높이는 섭취방법


토마토는 생으로 섭취하게 될 시 체내 흡수율이 4%밖에 되지않기 때문에 가열을 하고 지방과 같이 섭취를 해야 영양성분을 높이고 체내 흡수율을 높일 수 있다.

방법
1) 토마토 20분 익혀기
토마토를 익혔을 때 영양성분이 10배가 오르고, 익힐수록 체내 흡수율이 높다는 연구결과가 있다

2) 호두와 같이 섭취하기
반쪽 정도 섭취하는게 좋으며, 흡수율을 더 높여준다

토마토 보관법


토마토는 보통 1개를 구매하기 보다, 여러개 묶어서 사게 되는 경우가 많아 보관을 신경써야 한다. 토마토를 보관하는 방법은 아래와 같다.

1) 꼭지 제거하기
2) 물로 토마토를 깨끗이 세척하기
3) 키친타올로 물기를 제거하기
4) 키친타올에 토마토를 싸기
5) 용기에 밀폐해 냉장보관하기 (유통기한 7일~ 최대 2주)

만약, 냉동보관을 원할경우에는 토마토를 익히고나서 밀폐된 곳에 넣어 보관하면 된다

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